I gatti mangiano tutto ma non tutti i cibi presenti in tavola sono adatti al felino di casa. Scopriamo insieme alcuni alimenti pericolosi per il nostro gatto!
Per esempio il formaggio che ha un elevato contenuto di calcio e grassi, diventa nocivo se stagionato in quanto troppo ricco di sale come anche gli insaccati.
Il latte può provocare disturbi digestivi e diarrea a causa della carenza dell’enzima lattasi adibito alla digestione del lattosio. In quanto fonte di proteine e di calcio come lo yogurt possono essere consumati solo in modica quantità e solo se non causano disturbi digestivi.
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Tra gli alimenti pericolosi per il nostro gatto, anche alcune verdure!
Tutte le verdure vanno bene tranne cavolo, cipolla e patate ma sembra che le preferenze dei gatti siano orientate verso asparagi, porri fagiolini, carote e spinaci.
Gli agliacei, tra cui aglio, cipolla, lo scalogno, l’erba cipollina e il porro contengono una sostanza emolitica che può causare emorragie o anemie già a 5 grammi di sostanza secca per ogni kilo di peso corporeo del gatto.
Questi alimenti inoltre sono maldigeriti provocando gas e crampi addominali. In aggiunta, i danni provocati dalla cipolla sono cumulativi: piccoli assaggi di volta in volta possono essere più pericolosi.
I sintomi che possono comparire nel giro di 1-4 giorni dall’ingestione sono: vomito, diarrea e urine di colore scuro.
Il fegato va somministrato in quantità modesta, non più di un boccone a settimana perché può portare a un eccesso di vitamina A che causa alterazioni dello scheletro.
Attenzione a uova e cibi per cani!
Il bianco d’uovo crudo contiene avidina che distrugge la biotina, una vitamina del gruppo B causandone una carenza. Nei carnivori sono importanti anche gli amidi nella dieta: devono essere ben cotti per essere maggiormente digeribili.
I cibi formulati per i cani non sono compatibili con le esigenze feline: hanno una quota proteica inferiore, non sono integrati di taurina e acidi grassi e vitamine e sali minerali non sono proporzionate.